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제목 저작 및 연하곤란이란? 공지일 2025.06.09
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저작 및 연하곤란이란?

• 저작곤란: 섭취한 식품의 저작의 어려움을 나타내는 상태 
• 연하곤란: 음식물이 구강 내에서 인후, 식도를 통해 위장내로 정상적으로 이동하는데 장애가 있는 상태안전 저작 및 연하곤란의 문제점


연하곤란의 다양한 증상

 1. 식사 중에 사레 걸림
 2. 식사 후에 목에 이물감 및 갈라지는 목소리
 3. 식사 중 혀나 잇몸을 잘 씹어 상처가 남
 4. 음식을 삼키고 난 후 입안에 음식이 고이거나 잘 흘림
 5. 덩어리로 된 음식물을 씹기 어렵고 먹는 것이 힘듦
 6. 식사 중에 음식물이 코로 나오거나 코로 흡입이 힘듦
 7. 음식을 먹을 때 숨 막히는 느낌이나 음식물을 넘기기 힘듦
8.  사레로 인한 기침이 발생할 수 있음


식품 섭취를 통해 영양결핍 예방하기

1 삼키는 능력의 정도를 평가한 후, 개인별 수용 여부에 따라 점도 조절하기
2 너무 뜨겁거나, 차가운 음식은 피하고 실온상태의 음식 제공하기
3 부드러운 음식 제공하기
4 특정 음식에 싫증을 내거나 의존하지 않도록 다양한 식품 선택하기
5 식사량이 적을 경우 소량씩 자주(1일 5~6회) 섭취하기
6 작은 조각으로 된 음식은 피하고, 입안에 덩어리를 형성하는 음식 선택하기


저작 및 연하곤란의 문제점

저작 및 연하곤란을 일으키는 원인
 저작곤란 원인: 치아손실, 치주질환, 구강통증, 구강 건조증 등 
다양한 구강문제
 연하곤란 원인: 노화, 신경계질환, 뇌혈관 질환, 척수손상, 근질환, 
두경부종양, 심인성질환, 뇌졸중, 뇌손상, 소아마비, 
루게릭병, 파킨스병, 치매 등

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